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 Milchchessi gesucht 
Nala Geschrieben von Priska Rubischon (Link) am Freitag, 6. Juni 2008, 16:57
aus dem gesucht dept.

Da wir in einem Bauerndorf wohnen, hab ich mir immer und immer wieder überlegt, ob ich nicht Milch direkt vom Bauern kaufen könnte. Wär doch einfacher, anstatt dass die Milch den Umweg über eine Milchfabrik nimmt. Was mir jetzt noch fehlt ist ein Milchkessel.

So ein Teil braucht man notgedrungen, denn irgendwo muss die Milch ja gelagert werden. Ich dachte an ein 2-3 Liter Kessel. Mehr Platz werd ich im Kühlschrank kaum haben.

Bei Noser Inox kann man so ein Milchkessel kaufen, kostet da 97.- (2 Liter) bzw. 112.- (3 Liter). Vielleicht kennt jemand noch andere Orte, wo man das bekommt?

Wer weiss, vielleicht trinken wir ja schon bald frische Kuhmilch und machen selber Butter :-)

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  • Re: Milchchessi gesucht
    Geschrieben von Cmdr_Zod am Freitag, 6. Juni 2008, 20:58

    Ich würde auf jeden Fall direkt einen Milchkessel aus Chromstahl kaufen. Meine Eltern verkaufen Milch ab Hof, und die meisten Kunden landen auf kurz oder lang bei Chromstahl. Plastikkessel sind recht schnell wüst (und unhygienisch), die Aluausführung hält länger wird aber mit der Zeit aber auch schlecht.
    Chromstahl ist also am günstigsten, sonst kaufst du nur doppelt oder dreifach.

  • Re: Milchchessi gesucht
    Geschrieben von me am Freitag, 6. Juni 2008, 23:10

    nur so als tipp: unbehandelte milch sollte man nicht ungekocht trinken.

    • Re: Milchchessi gesucht
      Geschrieben von Bloggerin am Samstag, 7. Juni 2008, 06:14

      In grossen Coop kann man auch Milchkesselis kaufen, ca 30.- bis 40.-
      Oder schau mal bei swissmilk.ch bzw frage dort nach.

      • Re: Milchchessi gesucht
        Geschrieben von Bloggerin am Samstag, 7. Juni 2008, 06:16

        Hier http://www.theos-chaesshop.ch/site/theosshop.html gibt es auch Chessis. Ist etwas weit weg, aber du kannst dort sicher nach den Lieferanten fragen.

        • priska@0x1b.ch Re: Milchchessi gesucht
          Geschrieben von Priska Rubischon (Link) am Samstag, 7. Juni 2008, 09:42

          cool danke für den Link. Muss mal hier so ein "Käsladen" suchen. Die hätten das dann vermutlich auch. Und sonst gibts mal einen Ausflug nach Amriswil. Sooo weit ist das auch nicht.

    • priska@0x1b.ch Re: Milchchessi gesucht
      Geschrieben von Priska Rubischon (Link) am Samstag, 7. Juni 2008, 09:43

      Solange sie "frisch ab Kuh" ist, dürfte es kein grösseres Problem sein. Sonst müsste man Muttermilch auch behandeln ;-)

      Aber ja, man kann Milch ja auch auf 70° erhitzen und dann wieder abkühlen. Muss ich dann alles erstmal durchtesten wie's am einfachsten geht. Häufiger beim Bauern Milch holen oder erhitzen. Vermutlich ist häufiger holen einfacher.

      • Re: Milchchessi gesucht
        Geschrieben von Bloggerin am Samstag, 7. Juni 2008, 14:48

        http://www.db-alp.admin.ch/de/ueberuns/faq_detail.php?id=91

      • Re: Milchchessi gesucht
        Geschrieben von me am Sonntag, 8. Juni 2008, 23:10

        wenn du dir es nicht gewohnt bist kriegst eh fürchterklich den scheisser ;)
        aber hey, jedem das seine... wirklich gesund isses nicht auch wenn "Ich habe schon seit 100 jahren ungekochte milch getrunken blabla"

        muttermilch und kuhmilkch vergleichen... naja

  • trillian4@freenet.de Re: Milchchessi gesucht
    Geschrieben von trillian (Link) am Samstag, 7. Juni 2008, 15:50

    Wir haben ungefähr 20 Jahre lang die Milch direkt beim Bauern geholt. Und diese direkt und ohne abkochen getrunken. Hat niemandem geschadet...

    Als Aufbewahbehältnis haben sich übrigens Wurtsgläser als ideal erwiesen. Und zwar die großen Gläser für die langen Würstchen (ich hoffe, dass es die auch in *.ch zu kaufen gibt). Diese haben nämlich exakt 1l Füllmenge und passen hervorragend in den Kühlschrank. Und man kann sie super in der Spülmaschine reinigen.

    Viel Erfolg!

  • albert@nacktkultur.org Re: Milchchessi gesucht
    Geschrieben von Albert (Link) am Sonntag, 8. Juni 2008, 09:31

    Seit 18 Jahren holen wir die Milch beim Bauern. Anfangs noch in den 1l-Flaschen aus Glas, die es beim Coop gab (für Milch im Offenverkauf), und dann in 1l-Plastikflaschen. Die kann man im Kunststoffbedarf (z.B. Plastic-Haus AG in 4144 Arlesheim) kaufen.

    Die Milch wird noch kuhwarm erhitzt, bis sie im Topf aufsteigt, und dann sofort in die Plastikflaschen abgefüllt. Kurz umstürzen, damit auch der Bereich im Deckel keimfrei ist, und kaltstellen. Im Winter auf der Fensterbank, im Sommer im kalten Wasser, und dann werden die Flaschen in den Kühlschrank gestellt. So hält sich die Milch über eine Woche.

    Hier ist ein Bild einer solchen Flasche:


    Übrigens sollte die Milch vor dem Konsum tatsächlich erhitzt werden. Die Gefahr durch das EHEC-Bakterium (Enterohämorrhagische Escherichia coli) ist ansonsten zu groß.

    Gruß Albert